-01)-Früchte waschen
-02)-Früchte vorbehandeln
-03)-Früchte zerkleinern
-04)-Früchte pressen
-05)-Saft ins Gärgefäß
-06)-zum Saft jetzt Hefe,2/3 der Wassermenge, alle Zutaten
-07)-bei leichtem Wein allen Zucker
-08)-bei schwerem Wein nur 1/3 des Zuckers
-09)-Gärgefäß mit Trichter versehen (Gärschaumfänger)
-10) 3.Tag:-bei schwerem Wein das zweite Drittel Zucker zugeben
-11) 4.Tag:-bei schwerem Wein den Rest des Zuckers zugeben
-12) 5.-8.Tag:-während der stürmischen Gärung Gefäße nicht ganz voll machen
-13)-den Rest des Wassers zugeben -14)-Gefäß verschließen mit Gärverschluß
-01)-Früchte waschen
-02)-Früchte vorbehandeln
-03)-Früchte zerkleinern
-04)-Früchte mit 2/3 der vorgeschriebenen Wassermenge übergießen,
Zucker und Zutaten wie beim Pressen
-05)-Gefäß mit Fruchtmaische mit einem Tuch bedeckt 24 Stunden
bei 20 Grad stehen lassen
-06)-2.Tag:-je nach Fruchtart Maische abpressen oder abseien, Saft ins Gärgefäß