Saftgewinnung durch Pressen
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-01)-Früchte waschen
-02)-Früchte vorbehandeln
-03)-Früchte zerkleinern
-04)-Früchte pressen
-05)-Saft ins Gärgefäß
-06)-zum Saft jetzt Hefe,2/3 der Wassermenge, alle Zutaten
-07)-bei leichtem Wein allen Zucker
-08)-bei schwerem Wein nur 1/3 des Zuckers
-09)-Gärgefäß mit Trichter versehen (Gärschaumfänger)

Stürmische Gärung:

-10) 3.Tag:-bei schwerem Wein das zweite Drittel Zucker zugeben
-11) 4.Tag:-bei schwerem Wein den Rest des Zuckers zugeben
-12) 5.-8.Tag:-während der stürmischen Gärung Gefäße nicht ganz voll machen

Ruhige Gärung:

-13)-den Rest des Wassers zugeben -14)-Gefäß verschließen mit Gärverschluß


Saftgewinnung durch Einmaischen
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-01)-Früchte waschen
-02)-Früchte vorbehandeln
-03)-Früchte zerkleinern
-04)-Früchte mit 2/3 der vorgeschriebenen Wassermenge übergießen, Zucker und Zutaten wie beim Pressen
-05)-Gefäß mit Fruchtmaische mit einem Tuch bedeckt 24 Stunden bei 20 Grad stehen lassen

Stürmische Gärung:

-06)-2.Tag:-je nach Fruchtart Maische abpressen oder abseien, Saft ins Gärgefäß


Der Rest wird wie beim Pressen vorgenommen.