Tips zur Weinbereitung
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-keine Berührung mit Metallen
-nur frische,einwandfreie Früchte verwenden
-peinliche Sauberkeit
-Gärgefäße randvoll machen
-Temperatur etwa 20-25 C
-nach 6 Wochen Bodensatz abziehen, danach alle 14 Tage bis 3 Wochen
-Schwund durch einen Wein gleicher Sorte ersetzen oder durch Wasser
-trübes oder schlecht riechendes Wasser vorher abkochen
-Korken vorher abkochen und dann im kalten Wein einweichen
-Flaschen nach dem Abfüllen einige Stunden offen stehenlassen und dann erst zukorken
-auf 5l Wein etwa 3g Hefe
-alle Früchte werden zerkleinert, wenn nicht anders vorgegeben

Prüfen des Weines
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-eine Flasche mit dem zu prüfenden Wein 3/4 voll füllen
-3-4 Stunden offen stehen lassen
-danach gut zukorken
-3 Tage bei 20-25 C stehenlassen
-wenn dann keine Trübung oder Gärung mehr auftritt, ist der Wein gut

sehr gut geeignetgeeignet
StachelbeerenPreißelbeeren
JohannisbeerenSüßkirschen
HeidelbeerenHimbeeren
SauerkirschenHolunderbeeren
ErdbeerenEbereschen
BrombeerenFallÄpfel
ÄpfelBirnen
HagebuttenBerberitzen
RhabarberTomaten
MalzextraktSchlehen
Mispeln
Pfirsiche
Orangen
Pflaumen
Zwetschgen
Honig
Mahonien


Alle Rezepte sind für 5l Wein berechnet.