-keine Berührung mit Metallen
-nur frische,einwandfreie Früchte verwenden
-peinliche Sauberkeit
-Gärgefäße randvoll machen
-Temperatur etwa 20-25 C
-nach 6 Wochen Bodensatz abziehen, danach alle 14 Tage bis
3 Wochen
-Schwund durch einen Wein gleicher Sorte ersetzen oder durch
Wasser
-trübes oder schlecht riechendes Wasser vorher abkochen
-Korken vorher abkochen und dann im kalten Wein einweichen
-Flaschen nach dem Abfüllen einige Stunden offen stehenlassen und dann erst zukorken
-auf 5l Wein etwa 3g Hefe
-alle Früchte werden zerkleinert, wenn nicht anders vorgegeben
-eine Flasche mit dem zu prüfenden Wein 3/4 voll füllen
-3-4 Stunden offen stehen lassen
-danach gut zukorken
-3 Tage bei 20-25 C stehenlassen
-wenn dann keine Trübung oder Gärung mehr auftritt, ist der
Wein gut
sehr gut geeignet | geeignet |
---|---|
Stachelbeeren | Preißelbeeren |
Johannisbeeren | Süßkirschen |
Heidelbeeren | Himbeeren |
Sauerkirschen | Holunderbeeren |
Erdbeeren | Ebereschen |
Brombeeren | FallÄpfel |
Äpfel | Birnen |
Hagebutten | Berberitzen |
Rhabarber | Tomaten |
Malzextrakt | Schlehen |
Mispeln | |
Pfirsiche | |
Orangen | |
Pflaumen | |
Zwetschgen | |
Honig | |
Mahonien |